quinta-feira, 1 de dezembro de 2016

Fruta, fruto e pseudofruto

Existem três designações para o que a maioria das pessoas conhece apenas como fruta. Duas destas, fruto e pseudofruto são usadas nos estudos de botânica, e por isso são pouco conhecidas. Mas, partindo do conhecimento de cada uma dessas classificações, ficará clara a diferença entre elas.

Fruta: todo o fruto ou pseudofruto, doce e comestível é chamado popularmente de fruta, mas em termos botânicos a palavra fruta não existe. Exemplos de frutas: banana, uva, melancia, goiaba, pêssego e melão.

Fruto: é uma estrutura botânica que faz parte do maior grupo de plantas, as angiospermas (plantas que apresentam frutos e flores). A função do fruto é proteger as sementes enquanto elas amadurecem e depois dissemina-las. Podem ser classificados em:

  • Frutos carnosos: possuem pericarpo suculento;
  • Frutos Secos: apresentam pericarpo respectivamente seco.
Exemplos de frutos: tomate, abobrinha, pepino, azeitona e limão (carnosos), feijão, soja, girassol, arroz e ervilha (secos).

Pseudofruto: por ser carnoso muitas vezes é confundido com o fruto, mas o pseudofruto não cresce da flor, cresce do fruto ou de outras partes florais. Os pseudofrutos possuem três classificações:
  • simples (receptáculo floral);
  • múltiplo (agrupação de vários ovários);
  • infrutescência (penduculos florais com vários ovários).
Exemplo de pseudofrutos: caju, maçã e pera (pseudofrutos simples), morango (múltiplo, seus frutos são os arquênios, os “pontinhos” que o envolve), abacaxi e jaca (inflorescência).

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